Le riz japonais

Je réponds à toutes 

tes questions.

Voici les questions que l'on me pose le plus souvent en cours de cuisine japonaise ?

  • Quel riz japonais acheter ?
  • Où acheter le riz japonais ? Quels supermarchés ? Quelles boutiques en ligne ?
  • Comment cuire parfaitement le riz japonais ?
  • Faut-il cuire le riz japonais au rice-cooker ou à la casserole ? 
  • Quel rice-cooker acheter ?
  • Comment apprendre à cuire son riz japonais, l'assaisonner et faire des sushi maison ? 


Pour réussir un plat japonais à base de riz ... il faut tout d'abord réussir la cuisson du riz.

2 choses très importantes à respecter :

- le
choix du riz : souvent, tu ne sais pas lequel acheter.
Le riz le plus accessible étant le riz à sushi que tu trouves au rayon cuisine de ton supermarché ou dans ton magasin bio. Tu peux même tester avec du riz de Camargue si tu ne trouves pas de riz à sushi.
C'est correct mais tu peux trouver mieux.
Il y a des riz produits en Italie ou Espagne qui ont un très bon rapport qualité prix.
Tu les trouveras dans les supermarchés asiatiques, en boutique ou en ligne.
Il y a bien sûr le riz produit au Japon, un peu plus cher mais tu verras aussi la différence, je te recommande le koshihikari.

Dans ma
formation de cuisine japonaise en ligne Le Japon dans ton assiette, je te propose les deux cuissons : casserole et rice-cooker (conseils et vidéo détaillée). Tu apprendras à préparer parfaitement ton riz japonais. 
C'est la base pour cuisiner des donburi (gyudon, oyakodon, katsudon, soborodon...), des sushi, des onigiri ...

Formation en ligne : Le Japon dans ton assiette

- la cuisson du riz : à la casserole ou au rice cooker (cuiseur à riz).

Le rice-cooker, une fois que tu en as un, tu ne peux plus t'en passer.
Mes premiers rice-cooker étaient des modèles basiques et premier prix autour de 30/40€.
Le problème : la cuve, un revêtement en Teflon qui s'abime vite, le riz accroche et cela devient dangereux pour la santé.
Du coup tu rachètes un autre rice-cooker pas cher... etc.

J'ai acheté il y a 4 ans, un rice cooker de grande capacité (8 tasses) avec une cuve en céramique et il est top.
C'est le modèle
Sakura de Yum Asia.

Il est multifonctions : fonction slow cook (je cuis mon porc chashu pour les ramen), yaourtière, soupe, gâteau, vapeur, ... 
Il cuit le riz court donc le riz japonais mais aussi le riz long (thai, basmati), complet ...
Si tu cherches un modèle complet qui cuit une grande quantité de riz ( 8 tasses ), je te le recommande.

Modèle Sakura YUM ASIA

J'ai acheté il y a 2 ans pour mes cours de cuisine japonaise à domicile un modèle plus compact et moins lourd.

Le
Kumo de Yum Asia, une capacité moyenne de 5,5 tasses avec une cuve en céramique comme le Sakura, un panier vapeur en métal et une fonction Low Carb pour réduire le taux de glucides du riz. Il est top !
Mes clients espèrent que je l'oublie chez eux. Ils redécouvrent le goût du riz et j'entends : oh le riz est super bon ! On l'achète où ce rice-cooker ? Vous le laissez ? 

Modèle Kumo YUM ASIA

Tu as une petite cuisine ? Tu cherches un modèle de rice-cooker pour une ou 2 personnes.
Un modèle compact avec une petite capacité ?
Le modèle Panda de Yum Asia est parfait, multifonctions, 3,5 tasses.
Je ne l'ai pas testé, car 2 rice-cooker à la maison c'est déjà pas mal !
Mais des clients l'ont acheté et ils sont très contents.

Modèle Panda YUM ASIA

Tu cherches un cours de cuisine pour apprendre à faire des sushi ?

Si tu habites Paris ou la région parisienne, je propose des cours de de cuisine japonaise à domicile.
Je t'apprends à cuire parfaitement ton riz japonais et l'assaisonner.
Tu apprends à faire des nigiri sushi, maki sushi, inari sushi à la maison mais aussi des donburi comme l'oyakodon, le gyudon, le katsudon, le chirashi, ...

Tu habites plus loin ? J'ai une solution.
Tu vas pouvoir apprendre à distance avec ma formation de cuisine japonaise en ligne
Le Japon dans ton assiette
Choix du du riz japonais, cuisson au cuiseur à riz ou à la casserole, assaisonnement et plein de recettes à base de riz comme les donburi, les onigiri, l'ochazuke ...



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